BAHAN
• 2 ½ piring nasi putih
• 3 sdm teri medan yang telah di goring
• 330 gr daging ayam fillet, potong dadu
• 3 sdm kecap manis ABC
• 1 ikat kecil daun kemangi
• Daun pisang untuk membungkus
• Mentega/margarin untuk menumis
BUMBU (yang dihaluskan)
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 4 btr kemiri
• 1 ½ sdt garam
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega/margarin hingga harum
- Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan kecap manis. Biarkan sebentar hingga ayamnya menyusut.
- Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu sisihkan
- Campurkan nasi dan teri medan, aduk hingga rata. Sisihkan
- Siapkan 4 set daun pisang, masing‐masing 2 lembar daun yang cukup lebar. Hadapkan daun yang berwarna gelap ke arah atas.
- Ambil ¼ nasi, letakkan di atas daun, beri ¼ bagian ayam, bentuk dan bungkus menyerupai bungkusan lontong dan semat ujung‐ujungnya dengan lidi yang ditajamkan
- Kukus terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit agar lebih menyatu dan wangi, kemudian panggang kedua sis dengan api kecil
- Sajikan nasi bakar dengan sambal bajak atau sambal kecap
- Sajikan hangat dan dengan penuh senyuman.
Tips
- Gunakan daun pisang yang muda agar tidak mudah terbakar
- Gunakan api atau bara api ang kecil agar tidak mudah hangus dan wanginya menyebar merata
- Tambahkan santan pada adonan nasi agar lebih gurih dan lezat
- Panggang nasi bakar sesaat sebelum disajikan
(untuk 4 porsi)
Peluang Usaha :
Sepertinya belum banyak kita jumpai nasi bakar di Makassar apalagi yang dijajakan di pinggir jalan plus ikan bakar yang sudah menjadi ikon kulinernya Makassar. Masakan ini dapat menjadi menarik bila dikreasikan dengan masakan lain..Selamat berkreasi.